Questione di sale…in zucca!

Questione di sale…in zucca!

Halloween è alle porte e, come tradizione impone, un ortaggio su tutti è protagonista assoluto nei piatti e nelle decorazioni scherzose. La verità è che questa pianta riserva innumerevoli benefici per la salute ed è adatto anche per i diabetici grazie al basso  contenuto di glutine. Il suo gusto farinoso e dolce si accompagna in modi diversi alle pietanze più saporite e si presta per ogni portata, dal primo al dessert.

La scelta del tipo di cottura è fondamentale. La zucca è molto consistente da cruda, mentre in cottura rilascia molta acqua e tende a disfarsi facilmente. Se decidi di utilizzarla per un primo, come pasta, risotto o vellutata, la cottura scelta può essere quella classica, in padella, oppure al vapore e in questo caso la sua tendenza a diventare cremosa aiuta a legare il piatto. Se, invece, vuoi un effetto più croccante e solido è più indicata la cottura in forno.

Oggi ti propongo una ricetta doppia: stesso procedimento per ottenere un piatto salato e uno dolce.

 

INSALATINA DI POLLO E ZUCCA:

  • 1/2 pollo arrosto
  • insalata romana
  • carote
  • ravanello
  • cipollottozucca teglia
  • capperi
  • olive nere
  • 1/4 di zucca
  • olio
  • sale
  • pepe
  • rosmarino

PREPARAZIONE:

Pulisci la zucca privandola della buccia, dei semi e dalla parte più filamentosa. Tagliala a fettine non troppo sottili e posizionale su una teglia. Condisci le fette con rosmarino fresco, sale e pepe. Inforna a 180° per circa mezzora, rigirando le fette per renderle croccanti su entrambi i lati.

In una terrina, taglia le verdure (insalata, ravanello, carota e cipollotto), aggiungi i capperi dissalati e le olive nere. Per il pollo puoi optare per un pollo arrosto già cotto, tagliarlo a strisce e inserirle con le verdure nella terrina. Condisci il tutto con olio, sale e aceto balsamico.

Il risultato è sorprendente, soprattutto per l’accostamento dell’insalata fredda alle fette di zucca tiepide e per il contrasto tra la dolcezza della zucca e il sapore deciso di capperi e olive.


insalata con zucca

 

Con lo stesso metodo di cottura, puoi preparare la zucca dolce.

Taglia a fette la zucca ripulita e impanale nella cannella. Disponile sulla teglia e inforna a 180° per mezzora, finchè non risulteranno croccanti entrambi i lati.

Una volta freddate, guarnisci con zucchero a velo e se vuoi accompagna le fette con del cioccolato fondente: i due gusti si esalteranno a vicenda!

 

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