pollo al cocco

Pollo alla crema di cocco

Quando mi assale la voglia di sapori e profumi orientali il mio pensiero va ad una ricetta squisita e d’effetto. Gli ingredienti sono quelli colorati e speziati che contraddistinguono la cucina thai, dal gusto deciso ma delicato allo stesso tempo che si sposano perfettamente con la tenerezza della carne del pollo in parti.

Qualche settimana fa sono stata nella mia ‘seconda casa’ in Belgio. Sapendo bene la mia passione per le spezie e la cucina d’Oriente, la mia amica mi ha indicato un mercato asiatico enorme, diviso in piccoli e medi negozi etnici, ognuno con una serie di prodotti tipici della terra d’appartenenza, un vero parco giochi per me! Scegliere le spezie e le verdure fresche così difficili da trovare nelle mie zone è stata una vera impresa: i colori e i profumi inebriavano la mia fantasia che sono riuscita a contenere a fatica!

L’idea del piatto unico mi pareva la più indicata così ho deciso di preparare questa ricetta semplice, ma davvero succulenta:

  • 6 fusi di pollo
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 lattina di crema di cocco
  • zenzero
  • succo di un limone
  • tandoori masala (o curry rosso piccante)
  • salsa di soia
  • prezzemolo
  • mandorle bianche
  • sale grosso
  • pepe nero
  • farina bianca

Per prima cosa ho impannato i fusi di pollo con un mix di farina bianca e tandoori masala (spezia mediamente piccante tipica della cucina indiana), stando attenta a coprire tutta la superficie con uno strato compatto. Per aiutarti puoi bagnare la pelle con un pò di succo di limone prima dell’infarinatura. Ho fatto scaldare la piastra sul fuoco e ho cotto i fusi di pollo su entrambi i lati per circa 6/7 minuti in modo che si creasse una crosticina croccante sulla superficie.

Col mixer ho preparato la crema al cocco inserendo cipolla, aglio, zenzero, succo di limone, prezzemolo fresco, salsa di soia e la crema di cocco. Ho frullato per ottenere una salsa corposa e profumata. Se la desideri un pò più intensa aggiungi un paio di cucchiaini di tandoori masala in più.

Ho posto i fusi di pollo grigliati in una pirofila da forno e li ho ricoperti con la crema al cocco. Ho infornato per circa 40 minuti a 170°, rigirando i pezzi in modo che si mantenessero sempre bagnati e la pelle non seccasse troppo. Prima di presentare il piatto ho tritato grossolanamente una manciata di mandorle bianche che avevo tostato in padella per qualche minuto per dare una nota croccante e fresca.

Un cubo di riso bianco al vapore ha completato il piatto e tutta la mia voglia d’Oriente è stata pienamente  soddisfatta!

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